Dicas simples de como economizar gás de cozinha

O botijão de gás está presente na maioria dos lares brasileiros e representa para muitos um gasto mensal considerável, veja como economizar.

Dicas simples de como economizar gás de cozinha
Economizar gás de cozinha

Abaixo vamos dar algumas dicas de como economizar o gás de cozinha:

Planeje suas refeições

Uma boa dica, se for possível para você, é reservar um dia para planejar e cozinhar as suas refeições da semana. Isso é benéfico não só para diminuir o tempo de uso do fogão e economizar gás de cozinha, mas também torna o dia a dia muito mais prático.

Corte os alimentos em pedaços menores

O tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por isso, saiba que, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido. 

Tampe as panelas

Panelas tampadas aproveitam mais a chama, cozinhando mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar. Já em panelas abertas acontece justamente o contrário. 

Centralize as panelas

Manter as panelas bem centralizadas na boca do fogão ajuda a chama a permanecer uniforme no fundo da panela, o que facilita e muito o aquecimento uniforme e consequentemente um cozimento mais rápido.

Use a boca adequada

Escolha a boca do fogão de tamanho compatível com a panela que será usada. Bocas grandes para panelas pequenas significa desperdício de gás, pois o excesso de chama fica fora de contato com a superfície do fundo da panela.

Chama na medida certa

Ao utilizar o fogo alto, por exemplo, é natural que a quantidade de gás utilizada é maior. O problema mora no fato que muita gente usa a maior temperatura do fogão, tanto no forno quanto nas bocas normais, sem necessidade. Ou seja, o gás acaba mais rápido e você gasta mais por desatenção.

Evite correntes de ar no fogão

Elas fazem a chama reduzir na boca do fogão, diminuindo o calor. Com isso, o alimento leva mais tempo para cozinhar e gasta mais gás.

Desligue o fogo antes

Pouca gente para pra pensar sobre isso, mas é uma prática muito útil para economizar o gás de cozinha. 

Sempre que estiver cozinhando e o alimento estiver quase ficando pronto, tampe a panela com a tampa própria e desligue o fogo. O calor que está dentro da panela vai terminar de cozinhar o alimento e você economiza uns minutinhos de gás.

Cuidado com a cor da chama

A chama do seu fogão deve ser azul, completamente azul. 

Se ela apresenta qualquer outra coloração é sinal de alerta. 

Se a chama é azul assim que você troca o gás por um novo, mas vai mudando de cor nas "pontas" à medida que o gás vai acabando, isso é relativamente normal (relativamente porque vai depender da intensidade). 

Agora, se a chama tem tons de vermelho forte ou ficam meio amareladas, é sinal de problema. O primeiro passo é trocar o gás para tirar a dúvida. 

Se trocar o gás e a chama permanecer assim, o problema é mesmo no seu fogão. Hora de manutenção ou troca do fogão (com fogo não se brinca, não se esqueça nunca disso).

Mantenha a panela de pressão por perto

A panela de pressão é uma das formas mais eficientes de economizar o gás de cozinha. Ela reduz muito o tempo de cozimento dos alimentos, logo, reduz também o consumo do gás. 

Portanto, use e abuse! 

Importante: a panela de pressão é sua melhor amiga, desde que você mantenha a manutenção em dia. Cuidado com borrachas ressecadas, válvula com defeito e tampas amassadas.

Usando o forno com inteligência

Assim como a panela de pressão é sua melhor amiga, o forno é o seu pior inimigo. Só utilize o forno em último caso, pois ele é o que mais consome gás em seu fogão. É claro que não dá para simplesmente aposentar o forno, mas algumas dicas vão ajudar:

Na hora de pré-aquecer o forno, coloque na temperatura máxima por menos tempo, ao invés dos 180 graus de costume por exemplo. Se possível, coloque sempre mais de um alimento para assar ao mesmo tempo.

Já que vai gastar o gás com o forno, porque não preparar outros alimentos juntos? Basta ficar de olho no tempo de cozimento de cada um para não queimar uns e deixar os outros crus.

Conclusão

Estão aí, algumas dicas simples, mas que vão fazer toda a diferença ao final do mês, fazendo com que seu gás dure mais, e quem sabe, transformando um mês em dois não é mesmo?